博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


校内网和海内网的异同
(文:王英雄)


    校内网www.xiaonei.com 是王兴开发的后来卖给了千橡互动,现在注册用户大约有几十万或者更多(个人估计,非官方数据),王兴在卖掉了校内以后,随后又做了海内www.hainei.com 。海内现在没有开放注册,只能是好友邀请,现在注册用户大约1-2万。


    校内和海内都是模仿的facebook开发的,但是都在细节方面更加中国化。校内和海内页面风格完全一致,功能也大致相同。


    为什么校内海内能够这么火,就像牛角尖对海内评价一样“1、老友多,打扰少。不少原来各IM里面的朋友都在海内,平常因为工作忙在IM里交流的以工作内容为主,闲聊并不多,怕互相打扰。在海内,你可以看朋友们自己愿意公布的内容而不互相打扰。3、窥私欲和表现欲。每个人都有,程度不同。怎样减少别人不当的表现欲(你不想看到的内容)对你的打扰?是减少朋友数量。但是这与你想要看到更多的好内容正好相违背。所以我每次通过朋友验证的时候,总会有谢文的声音在耳边,不加陌生人。可又总经不住诱惑,通通放行。” 牛角尖对海内评价也正是我天天海内逛一圈的主因。



    那海内和校内有什么异同吗?


1、 两个网站速度都急快(我很喜欢),这是其他BBS站点不能比拟的。但校内的负载要远大于海内的负载。
2、 因为真实,网站上的人都是真实可信的。并且都是圈内人事,大家交流起来也比较容易沟通并且关注点也相似。
3、 校内做了即时通讯工具(IM),叫校内通。而海内没有。IM对于sns网站是不是有意义呐?这是值得探讨的,如果说是有用,不如说是消息通知工具,真正需要IM的地方有QQ和MSN完成了。IM对于SNS 到底是不是鸡肋呐?
4、 海内支持关系图,而校内不支持。应该说关系图是非常有用的,而关系图所带来的关系认证制度是海内的特色。应当说这是海内对SNS理解更深刻。
5、 八卦一下,校内网的mm更多一些,海内的圈子比较小,而且并不是学生为主。所以mm比较少,大多数海内mm是在公司任职的。
6、 海内的回复格式更好看一下,校内相对来说不如海内。
7、 都支持手机功能,校内是m.xiaonie.com  海内是 wap.hainei.com 手机上功能差不多,有些像twitter。 海内最近推出的记事本功能,对于手机来说是很有用的。
8、 图片上传功能,校内支持多照片上传,而海内每次只能上传三张照片,校内服务更实用。
9、 双方都支持圈人功能。这个功能确实不错。
10、 校内支持状态更新,海内叫迷你博客,都是一样东西,就是名字下的签名。
11、 校内海内都支持博客系统,不过校内的可以读取外部RSS系统,很实用的。
12、 校内支持的礼物系统做的不错,是将来一个不错的盈利点。海内暂无。
13、 海内的电影评论系统有些豆瓣的味道,也有点像mtime。校内暂无。是不是以后可以支持对书籍的点评?
14、 校内的班级功能,因为我没有可加入的班,所以没太多感觉,不过有点像5460或者chinaren。


    最后我们来看看sns老大哥facebook的数据。
1、4500万用户,每个月800万新增
2、全世界排名第6
3、50%的日登陆率
4、150亿美金的估值,内部认为超过google? 更加精准的广告解决方案


看来sns绝对是几年以后互联网的佼佼者。
我校内地址
http://xiaonei.com/wanghero  海内搜 “王英雄”


Ad:去哪儿网的戴正,it龙门阵忠实听众, http://www.qunar.com  实时搜索 72 家网站报价,获得最低的网站机票价格。


 



上一篇: 瑞星依靠互联网低价血洗杀毒市场
下一篇:王建宙做假?

5条评论

  1. Re:校内和海内的异同
    好文,收藏至20ju.com

  2. Re:校内和海内的异同
    我更喜欢校内

  3. Re:校内和海内的异同
    现在注册用户大约有几十万或者更多(个人估计,非官方数据),王兴在卖掉了校内以后,随后又做了海内www.hainei.com 。海内现在没有开放注册,只能是好友邀请,现在注册用户大约1-2万

    一点都不靠谱,校内至少1000万以上注册用户,海内也不低于20万注册用户

  4. Re:校内和海内的异同
    不是一个层面的,没有可比性。
    校内以千万级的注册量vs海内十万级的注册量
    单纯产品功能性的优劣根本无法填平
    毕竟功能这个东西简单复制就够了
    目前态势是海内一个站vs校内白领一个分区而已
    校内目前的主要用户还是大学生
    这一块博主就别谈用户体验了
    因为你暂时还不是目标用户

    博主想扮专家还要再

  5. Re:校内和海内的异同
    倒不是说博主的文章写的不好,只是说对行业的了解性太少了,这个数据,你就算估也不能估成这样啊,有些影响信任性,呵呵

发表评论

You must 登录 to post comment.