博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

开漫游费听证会不如直接发牌照

(文:王英雄

 

        备受关注的“降低移动电话国内漫游通话费上限标准”听证会今日在北京举行,据了解,该次听证会将采取封闭方式,并不向外界开放。据悉,此次听证会由国家发改委和信产部主导,会场的具体组织由国家发改委进行。

 

        我认为这个漫游费听证会意义不大,其实对于最终用户来说不如多发几个移动牌照来的实惠。以下是我的几个观点:

 

1、通信业内,漫游费确实是运营商的一个主要收入来源,但是依靠听证会要降低价格是治标不治本的。因为运营商可以采用很多方式来应对听证会的决定。比如区分套餐内的本地通话和漫游区通话。

 

2、听证会的依据是成本核算基础上的价格调整,但前提是成本核算。而电信成本核算是个非常复杂的问题。这里面包括设备的投入,网间结算(几个运营商间结算),本地与漫游用户的成本分摊等等,很难用量化来说明的问题。既然成本搞不清楚,那么听证会的依据又是什么?

 

3、从经济学角度来说,在充分竞争的市场中,成本会控制价格。我们只需要像香港一样,有17家运营商的时候,自然而然价格就下来了,再也不需要开什么听证会了。我这里并不是赞成大陆也要有17家运营商,我是说合理的竞争自然会带来价格的合理下降。

 

4、漫游费在全世界范围内的情况是美国、加拿大、澳洲无漫游费,且无长途费;西欧有国际漫游,但是本国没有漫游(西欧国家地域偏小,可能和中国一个省差不多大);俄罗斯、印度均有漫游费。由此可以看出发达国家基本无漫游费(且无长途费,这点也很重要),而发展中国家还是有漫游费的。

 

5、今天听证会我看主要是解决:漫游状态下被叫收费大于主叫的问题,现在漫游状态下本地被叫要收1.3元,而本地主叫只要0.6元(这个问题要分网内和往外不同对待)和漫游状态下长途收费的问题

 

        在这里我也希望听证会在没有发牌的情况有一个好的结论,给用户以实惠。

 

AD: 长期寻找AD内容,免费发布,需要者发我邮箱wanghero#126.com (#换@)。

旭农网是一家专注于三农产品信息交流的平台 www.nong365.com 


上一篇: 第21次中国互联网报告九点解读
下一篇:google要如何打败baidu

1条评论

  1. Re:开漫游费听证会不如直接发牌照
    [emot]5[/emot]是英雄的梦想吧,o(∩_∩)o…哈哈

发表评论

You must 登录 to post comment.