博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

第21次中国互联网报告九点解读
(文:王英雄)


一、中国网民高速增长,很快会超过美国


      截至2007年12月,网民数已达到2.1亿人。中国网民数增长迅速,2007年一年增加了7300万,年增长率为53.3%。在过去一年中平均每天增加网民20万人。目前中国的网民人数略低于美国的2.15亿,位于世界第二位。在2008年将超过美国成为网民数最高的国家。


二、手机上网用户快速增长,进入快速增长期


      已有5040万人在使用其他上网接入方式的同时,还选择使用手机上网,已经占到总体网民的近1/4(24%)。从长远看,手机与互联网会继续趋于融合。手机上网人数 5,040万


三、网民数和网民普及率和地区经济繁荣成正比


      北京和上海的互联网发展水平最高,北京的互联网普及率已经达到46.6%,略高于上海,北京居民中即将有半数居民都使用互联网。西南地区的云南、贵州和四川省互联网普及率则较低,再加上安徽和甘肃,这五个省的互联网普及率仍在10%以下


四、网上的资源增长迅速,出口带宽增长也很快


      中国网页总数已经有84.7亿个,年增长率达到89.4%,是2007年互联网基础资源中增长最快的一项,互联网上的信息资源数量日趋丰富。目前中国的国际出口带宽已经有368,927Mbps,年增长率达到43.7%,中国与国际互联网连接的能力进一步增强。


五、速度慢和费用贵是手机上网用户的瓶颈


      中国目前仍旧没有推行3G,手机上网速度很慢,如果下载一段同样大小的视频资料,手机上网费用要比通过电脑上网下载贵上很多倍。速度慢和费用贵阻碍了中国手机上网的发展。邻国韩国手机上网则已经很发达,目前已有过半数(51.3%)的手机用户都使用手机上网。


      本人对CNNIC关于“手机网民”存有一些疑虑;难道半年内曾经通过手机接入互联网的网民就可以算是手机网民吗?我觉得“平均每周有一次主动上网”这个概念可能更合适一些。


六、中国互联网用户仍然是娱乐为主


      中国互联网用户中网络音乐、网络影视、网络游戏使用率较高,中国互联网的娱乐功能发挥较大;而国外的情况是商务内容更多,从这个角度来说,中国互联网网民还处于初级阶段,发展潜力巨大。


七、网游用户已经达到1.2亿人,青少年比例过高


      青少年玩网络游戏比例惊人,网民的年龄越小,玩网络游戏的比例越高。在18岁以下的网民中,有73.7%的青少年网民都玩过网络游戏。网游在青少年间流行的重要原因是青少年可以进行的正常活动太少。加之青少年对新鲜事物的新奇造成这种情况。


八、农村网民数增长迅速,年增长率达127.7%


      农村网民数量增长非常迅速,年增长率超过100%,已达到127.7%,远高于城镇网民38.2%的增长率。但城镇与农村的互联网发展水平仍存在很大差异,城镇居民的互联网普及率是27.3%,农村仅为7.1%。


九、网民学历变低,向大众扩散


      网民属于其中学历较高的人群。但不同学历人群的互联网使用正逐步向较低学历人群扩散。1999年以来,大专及以上网民比例已经从86%降至目前的36.2%。


 


AD: www.lvren.cn 绿人网 专业的旅游网站,最近有两折滑雪票哦。


上一篇: 分析中移动和iPhone谈判失败的原因
下一篇:开漫游费听证会不如直接发牌照

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.