博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

分析中移动和iPhone谈判失败的原因
(文:王英雄)


    从去年11月份开始,就盛传中移动与iPhone谈判,可能正式引进iPhone 进入中国市场。这对于苹果迷们来说绝对是一个兴奋剂。但到了本月初,双方的双方合作出现裂痕近期已现端倪。1月12日,中国移动数据部部长高念书在中国通信经济年会上表示谈判是实际上已经停滞。并给出解释“iPhone给我们的态度是想成为价值链的控制者,他比较直接,说能不能直接从你们那里获得20%或者30%的分成。”高念书说,“我们当然不同意,不是我们要控制这个价值链,我们认为这个价值链要共同存在和发展。”


    为什么中移动会拒绝这个iPhone看似很大的蛋糕呐?


1、  都想做产品链的控制者,在这个问题上达不成一致。


    中移动在多处公开或者非公开的会议上表示绝不要把自己沦为通道,也就是中移动的现在核心并不是通道,而是要通过控制产业链争取更大的价值。而iPhone也是希望卖给中移动决不仅仅是只卖手机给中移动,而要附加一些的“系统价值”。这点是中移动和iPhone 最大的分歧,也是造成谈不拢最大的原因。


2、  iPhone的通讯功能过弱,达不到中移动的要求


    玩过iPhone的人都知道,iPhone最大的弱点是不支持彩信,而彩信是中移动成熟业务之一,且市面上90%的G网手机都支持彩信,iPhone不支持彩信是中移动不能容忍的。


3、  中移动不怕iPhone和别人合作


    中国市场和美国市场不同,iPhone可选择合作的运营商很少。除了中移动外,现阶段中移动只能去找中联通,中移动并不怕联通和iPhone,一是联通未必能出的起比中移动更好的价格,而是从市场份额来看,联通未必能够给iPhone带来足够的效益。


4、  iPhone并不着急和运营商合作


    从现在通信市场来看,正处在重组与3G发牌的前夕。重组迫在眉睫,重组过后,市场格局会发生很大的变化,而且竞争加剧。iPhone会在这个时期谈个更好的价格。


    另外提一下,据传iPnone要和运营商合作的话,会把其wifi功能取消掉,还有人说这是为了符合国家的要求?但我不知道哪有如此要求。没有wifi功能的iPhone你会买吗?


 


ad: facebook收购一家webos公司(桌面系统)
qq5459008 在寻找合作者
他们的dome
http://www.iiios.com/netop.asp
guest  密码:123456


上一篇: WAP业务走到了十字路口
下一篇:第21次中国互联网报告九点解读

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.