博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


个人建站服务能否再度爆发
(文:王英雄)


    我记得早在几年前,互联网上有一个像电子邮件一样流行的服务项目,即个人建站。当时做的最大应该是网易提供的10M空间的个人主页服务。可能是技术上和思路上的问题,网易采用的是用户ftp上传自己制做网页的模式。但是这种模式有些致命的问题,一是非法内容的监管,难度很大,二是这种模式对网易不会带来直接收益,三是这种建站模式需要用户有一定的技术水平。网易在苦苦支撑几年之后关闭了该服务。而随着网易关闭,各大个人主页服务提供商皆关闭了自己的这项服务。


    时过境迁,随着博客blog的这种日志类、公众类服务在神州的火爆出现。公众对个人免费建站出现急切的需求。公众需要一个免费的,方便的,自由的建站模式,博客虽然有类似的概念,但是博客侧重的是日志,是博主思想上的记录,并不太适合建站服务。而像shopex这样的平台建站的,需要一些费用且需要较高的计算机水平。


    对于互联网的网站来说,也非常愿意提供这样一个平台给用户使用。这和几年前的情况不太一样,第一是现有技术成熟,可以开发模板自助建站服务,而不是让用户通过ftp的模式来建站。第二是模板自助建站可以大大增加其网站流量,对于现在把流量看做生命的网站来说,是非常宝贵的。第三网站可以通过增值的项目来赚钱。


    雅虎最近推出的站长天下服务(NCP)就是为解决这个问题而设立的。是一个免费、简单建站平台。对于建站的人,NCP聚合了现有互联网服务及产品应用的三大功能(资讯、互动社区SNS、商务),用户在这里可以免费轻松、简单的建立一个属于自己的个人网站。可以聚合资讯、发布原创文章,也可应用雅虎论坛、群组、空间、社区等功能进行互动,更可以将自己的知识、技能、服务转化为生产力。配合阿里妈妈和对建站者很快带来收益。


    最重要的是NCP可以建立商务平台,由于NCP结合了阿里妈妈广告系统及支付宝等阿里集团的电子商务功能,用户在这里不仅可以通过聚合流量获得广告分成收入,同时还能通过这个平台出售实物、时间、技能等现实或虚拟的商品,因此它对于用户来说,还是一个高效的商务平台。



    NCP还可以对流量进行分析。包括网站综合流量、用户数量、栏目流量。还可以对用户特性分析,比如用户数量访问来源、地域分布等等。这对于做网站的用户来说非常有用了。   



 



上一篇: 从贝-布托遇害看门户新闻速度
下一篇:广东手机上网资费上涨至3倍

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.