博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


移动互联网的七大趋势
(文:王英雄)


 


移动通信和互联网已经成为信息产业的两大支柱,在国内分别拥有超过5亿和2亿的用户。而移动互联网由于具有将这两大领域融合的产业。移动互联网现在主要体现形式是以手机上网为代表的模式。但从广义说移动互联网应该是所有可移动的终端并以互联网模式体现的产业。


 


现今的移动互联网呈现七大趋势:


 


王英雄观点,趋势一:移动互联网的终端将呈现多百花齐放的格局


移动互联网的终端现在主要是以手机为终端模式,通过GPRS或者CDMAWap网站站点。但未来的趋势是多元化的,并呈现百花齐放的格局,首先从手机上来说,就会出现多种多款手机,高、中、低端,针对商务,针对学生,针对老年人,针对女性,针对时尚人士。除去手机外还有多种设备可以成为移动互联网的终端,比如专业掌中游戏机上将加载移动上网功能,PSP将具有WIFI和无线通信技术。


 


王英雄观点,趋势二:PC和手机的融合的不可逆转的趋势


手机上将具有越来越多的PC功能,比如手机上的收发email,手机上使用office办公等等。而PC趋势是小型化、具备通信功能等特点。


 


王英雄观点,趋势三:免费是移动互联网的趋势。


我这里说的免费并不是说上网免费,而是说的信息免费。现有的移动互联网模式中存在很多收费的地方,比如梦网业务中下载一个图片收费2元,彩信早晚报每月5元等等。这些内容在将来是呈现免费的趋势。这里有一点要说明的,并不是服务商不想收费,而是收不上来。


 


王英雄观点,趋势四:接入技术的多元化


移动互联网现有的接入技术只局限在手机通过CPRS或者CDMA上网。未来的接入技术将趋于多元化。首先手机的数据网络将有3G包括TD-SCDMA WCDMACDMA2000或者是3.5G HSDPA技术。还有将可能出现手机通过WIFI来上互联网,还有可能是无线城域网概念下的WiMax 技术的接入。


 


王英雄观点,趋势五:开放是未来的趋势。


随着互联网的facebook的开放API的强尽趋势和Google的推出Android(俗称GPhone),开放将成为互联网和移动互联网的大趋势。用一句通俗的话来解释“你不开放,别人开放,你只有等死”。


 


王英雄观点,趋势六:投资商看中三个领域(基于位置的服务 手机网游 无线搜索)


投资商透漏最看重的三个领域,第一是基于位置的服务,位置信息是移动互联网独有的属性,是一块未经任何商业开发的处女地。第二是手机游戏,今年4家游戏公司上市强烈刺激投资商。第三是无线搜索,搜索虽然有巨头存在,但不是没有机会,因为市场还没有形成,机会很多。


 


王英雄观点,趋势七:通信产业垄断必将打破


现在移动通信行业只有两家运营商,还呈现一家独大,另外一家双手互搏的事态。国家为什么迟迟未发3G,其中两个重要原因,TD成熟度和运营商的合并重组。不过我们可以看到国家解决的垄断问题的态度,即通过3G牌照的发放解决通信产业垄断问题。


 


 


移动互联网还处在产业早期,其主要原因是3G牌照的发放问题和电信重组未决。但这个产业是非常有前途的产业,移动互联网的庞大的用户基数和便携性将是成为移动互联网最有潜力挖掘的部分。


 


 


注:以上很多思想来自移动互联网首届大会。


上一篇: 腾讯大鳄开口要来瓜分网游市场
下一篇:如珊瑚虫有罪,是否应判腾讯垄断呐?

4条评论

  1. Re:移动互联网的七大趋势
    呵呵,总结得挺不错啊

  2. Re:移动互联网的七大趋势
    好文,收藏至20ju.com


  3. רҵ

发表评论

You must 登录 to post comment.