博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

腾讯大鳄开口要来瓜分网游市场
(文:王英雄)

 


    纵观现今的互联网市场,网游一直是各大互联网公司的最大的收入来源之一。而且有强大的后发力。今年搜狐就通过****的网游赚了个满盆翻;史玉柱更是通过网游上了市;网易的网游也曾经一度占到其收入的90%。
 
    各家门户都看到了网游这个市场的巨大潜力。腾讯最近就签约了一款韩国的新网游《地下城与勇士》。据说这款网游是最有人气的网游之一(韩国最权威的网站(http://www.gamemeca.com/)网络游戏综合排行,前十名依次为:《突袭》、《地下城与勇士》、《魔兽世界》、《冒险岛》、《FIFA****2》、《跑跑卡丁车》、《特种部队》、《FIFA****》、《天堂2》、《A.V.A》)。
 
    据说《地下城与勇士》是一款2D卷轴式横版格斗过关网络游戏 (MMOACT),该游戏的表现形式与80~90年代经典街机、家用机横版动作游戏别无二致,同时吸取了MMORPG千锤百炼的优秀系统,引入等级、天赋、任务、物品等概念,具备完善的组队、交易、好友、聊天等互动内容。并且在中国国内,《地下城与勇士》目前其早已在国内拥有了百万级的忠实玩家,但由于之前国内没有其本土运营商,玩家不得不克服语言障碍,登陆韩国和日本服务器注册帐号。同时,国内玩家还自发组建多个民间资料站,为《地下城与勇士》游戏爱好者提供了交流和讨论的聚集地。在国内各大媒体07-08年期待网游排行榜上,《地下城与勇士》一直榜上有名并且期待指数极高。
 
    分析一下网游市场,任何一个成功的网游都有三个重要因素:
 
    1、游戏的推广力度:任何一个游戏的推广都是非常重要的,好的游戏会在推广期内带来大量的用户,并且能够运营期内持续带来用户。
 
    2、游戏内在品质:一个游戏的核心是其内在品质,包括游戏平衡性、创作新意、用户粘度等等很多内在的本质上的平台。
 
 
    3、游戏的运营期间的后续服务:所有的游戏不是一成不变的,都需要强有力的后续服务,包括新任务包的开放,bug解决,客服服务等等。
 
    我们可以看到腾讯合作的这款游戏具有以上的特点,腾讯依靠其2亿多用户的QQ平台推广这个游戏,相信业内再也没有谁有这么大的用户量了。游戏本身的内在品质对于这款游戏来说也是不缺乏的,其在韩国的成功运营证明其产品在产品新意、用户粘度、游戏平衡性方面的是有着成功经验的。而且这款游戏交给一个有着强大技术背景和服务背景的公司来运营,效果一定不错。
 
    网游将成为腾讯未来战略重点。腾讯大力投入建设自己的游戏队伍的同时代理合作了这款《地下城与勇士》。有理由相信腾讯会在网游市场取得不俗的业绩。可惜港股直通车并没有开通,要不然我会去买些腾讯的股票了。


上一篇: 北京联通封杀新浪、搜狐、空中wap站
下一篇:移动互联网的七大趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.