博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独立网店是淘宝模式的升级版吗?
(文:王英雄)

 

        昨天IT龙门阵,请到了Shopex总裁李钟伟。李钟伟给与会者带来了关于C2C市场独立网店的认识。现今的C2C市场应该完全是淘宝的天下,当然除了淘宝还有ebay和腾讯拍拍,但其模式与淘宝同出一辙。无非就是用户通过淘宝网站带来的流量做成交易,用户做成了买卖,淘宝赚了流量,皆大欢喜。

 

        独立网店是一个什么概念呐,又是用来满足什么样的人群呐?

        独立网店实际上是淘宝满足不了的用户,有更高级的需求的时候产生的。比如个性化的网站的需求。这里举个例子,有一个搞批发衣服网商,他们有独立的销售团队,需要一个网店,他们不愿意将生意在淘宝上谈,他们需要有独立域名、独立页面、最重要的是他们不想让淘宝上其他卖衣服的掺和他的生意。这个时候他们就有一个自己做网站需求。怎么做?最简单的就是shopex的产品,最重要的是shopex产品是免费的。像动网、phpwind、discuz一样。

        我简单罗列一下淘宝和独立网店的差别。

 

1、流量

淘宝:淘宝本身会给开店的人带去流量,但是也会将用户的流量带走。

独立网店:不会给用户带来流量,当然也不存在带走流量的问题。

 

2、品牌

淘宝:淘宝上是有品牌的,但是品牌影响力小。

独立网店:重点强调品牌,因为整个店都是用户的。

 

3、费用

淘宝:无费用

独立网店:有费用,但费用很低,因为程序是免费的。需要维护和带宽成本。

 

4、适合用户

淘宝:适合C2C初级用户。

独立网店:适合C2C高级用户。当用户有自己的销售队伍,当用户有自己有品牌,当用户自己的客户不想被分流的时候,他们都适合选用独立网站。当然选择独立网站的好处多多,可以拥有独立的空间,独立的域名,独立的业务数据,包括独立的客户系统甚至是独立的客户检测系统(知道客户来源是哪里)。

 

        当然淘宝和独立网店并不排斥,很多用户淘宝的用户做久了做的生意好了,想扩大规模,就要开一家自己的网店。比如这家店铺http://shop33016993.taobao.com/  他在淘宝上就明显标示自己的 独立网站是  www.mikakozm.com 

 

 

        当然还有很多独立网店并不是淘宝上开店的,他们有自己的销售团队,他们依靠自己的销售力量招揽客户,当然也就用不到淘宝的服务了。我知道一家做服装的独立网站,他们年销售额超过4000万。

 

        小生意去淘宝,如果想做大就去自己建独立网店吧。

        

独立网店成功案例:

http://www.shopex.cn/Clients_Interreact/ClientsList/index.html


上一篇: 谈谈我对资本的认识!
下一篇:北京联通封杀新浪、搜狐、空中wap站

4条评论

  1. Re:独立网店是淘宝模式的升级版吗?
    独立网店解决不了关键问题。
    大家都用无差别的东西,那么它的意义何在呢。我做一个网店,可以取100个名字,然后用同一份程序开100家店。

    1.解决客源问题。淘宝是聚中的过程,用户导入是关键。
    2.解决信用问题。独立网店没有稳定的信用体系和监督机制,价格,安全,售后均无保障可言。200块钱的服务器,再挂个域名即可开店。
    3.解决安全问题。个人(普通商家)用户根本无力去解决服务器安全问题。
    4.程序升级问题。用户多了,BUG自然暴得也多,一段时间内,用户经常性会碰到此类问题。而且,在特定的时候,以升级为理由高价收费的话,用户也只能被迫接受。

    总得来说,还是路漫漫,而且并没有让用户间形成差异化。因而目前试起,毫无价值。

    周鸿

  2. Re:独立网店是淘宝模式的升级版吗?
    shopex,这种小罗罗也拿出来说事

  3. Re:独立网店是淘宝模式的升级版吗?
    靠,我还以为作者无知拿shopex说事呢,再看两行觉得TM是枪稿啊,TW怎么推荐这种东西了

  4. SaaS
    ShopEX的发展方向是SaaS,SaaS能部分解决楼上兄弟所提出的问题……

发表评论

You must 登录 to post comment.