博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 谈谈我对资本的认识!
(王英雄)


我是sp论坛的忠实坛友,虽然有人说我来论坛发帖子发的少,确实是,但我理解应该是相对的,比如我上网只去几个地方,其中之一就是sp论坛。

废话少说,我还是谈谈我对资本的认识。

1、资本是企业必要的发展方式,特别是对互联网企业来说。
纵观现今的互联网企业哪一个没有资本的进入。资本对于互联网企业是非常重要。有了资本可以招聘水平更高的员工,架设更快的服务器,开设更多的活动。如果资本切入的正式时机,那么在合适的时候比别人做的更好,就会是成功者。

2、资本并不是来控制谁的,资本的目的就是赚钱。
资本的目的就是赚钱,所以资本不是想控制谁。正像项立刚在第一次通信传媒俱乐部上说的,“别人投我项立刚,不是想控制我,而是看我能给他们赚钱。反而如果不是我主事,别人是不会投钱过来的。”

3、资本什么时候进入?
选择资本进入的时机是很值得商讨的,不过一般业内认为在行业的上升期是比较好的,因为这个时刻是价格最高的时刻。
当然还有一种情况,就是缺钱的时候,但是什么价格就需要各方谈了。

4、资本是共赢的,不是谁扼杀谁。
资本是老虎,但被投资方也不是吃素的。所以谁更厉害的话题是谈不上的,只能说谈资本就是一个博弈的过程。但应当说双方应该本着共赢的目标去谈判,这样才会合作愉快。

5、如果说要提醒的,就是把所有问题在签合同前沟通好,以免签了合同大家想法不一致,导致后续产生问题。有个最鲜活的例子就是Donews 被千橡收购以后。可能事先的约定产生了问题,再加上投资方的资金链不是太充足,导致现在的样子。


以上是我对资本的认识,纯属瞎掰吧,请各位坛友K我的时候手下留情。

 


(本文是我在SP论坛BBS上发表的一段文字。)


上一篇: 谷歌整合搜索VS雅虎全能搜VS百度?
下一篇:独立网店是淘宝模式的升级版吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.