博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 
谷歌整合搜索VS雅虎全能搜VS百度?

(文:王英雄)

 

        谷歌在下一代研究方向重点放在整合搜索和无线搜索上。无线搜索不是本文讨论的重点,现在来谈谈整合搜索吧。

        什么是整合搜索呐?

        可以简单的这样理解整合搜索是垂直搜索引擎的集合。举个李开复举过的例子,比如搜索“周杰伦”。对于用户来说可能需要的是关于周杰伦的电影、唱片、图片、新闻甚至是另外一个叫“周杰伦”的人。那么搜索引擎要做的事情并不是简单的把相关度最高排在首页,这样的结果可能造成用户在第一屏看到的都是关于周杰伦的歌曲,没有任何其他的内容了。这样对用户是不负责任的,那搜索引擎应该做的是把不同内容都集合到第一页上去。这样的结果是,PR值高的可能并不在第一页显示,但是对用户是合理的,因为用户在搜索结果的第一页找到了相关内容。

(作者和李开复博士的照片)


        说完整合搜索再来说说雅虎的全能搜,雅虎的全能搜其实与谷歌的整合搜索差不多,但是有所区别。区别在哪里?

        我抓了两张图:

 

 

 

        雅虎的全能搜与谷歌的整合搜其实概念一致,但是雅虎认为体现方式应该是不一样的。应对把一些常用的东西分开存放。比如图片,歌曲,关系和相关连接。雅虎的做法是相关连接放在左面,图片、歌曲、关系放在右边,网页搜索放中间。按照雅虎副总裁张忆芬的说法,实际上现在搜索引擎并不能区分垂直类的重要性。也就是到底是苹果的更好看还是香蕉的营养价值高呐? 本身这两项就不具有可比性吧。

 

(作者和雅虎搜索负责人张忆芬)


 

        最后说说百度吧,百度好像最近去做内容了,并没有提出对下一代搜索引擎的认识。也许 http://finance.baidu.com/ 就是百度最近的研究成果吧。(全文完)


浏览数: 次 归类于: 搜索评论 — 王英雄 @ 16:18
上一篇: 支持合理、合法的封杀宽带共享
下一篇:谈谈我对资本的认识!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.