博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


中移动推出多种方式共谋行业和谐发展
(文:王英雄


 


  2003年前后,短信“神话”引发了SP投资热潮,高额的利润吸引了大量的市场资本。两三年内,SP发展速度曾一度让传统产业瞠目结舌。SP队伍从最初的600多家迅速扩充至2万多家,可谓满城皆是SP。同时,这也造就了中国SP的纳斯达克传奇。到2004年,至少有4家纯SP企业在海外上市。


  然而好景不长,由于进入门槛低、业务容易复制、同质化竞争、违规SP违规推广业务严重等问题,采用非法手段牟取暴利,使得SP行业一度陷入混乱之中。于是,垃圾短信、欺诈短信、色情信息、强行定制充斥着整个行业,“民怨”大幅上升,SP行业面临前所未有的危机。


  2006年下半年,政府和运营商纷纷出台政策加大了对SP市场的监管力度。SP自此结束了过去那种轻松“圈钱”的时代,业绩开始普遍下滑,SP进入了寒冬期。中移动针对这种情况推出一系列的政策来理顺行业,谋求行业的和谐发展。


  对所有SP采用分层分级管理


  中移动在原有SP信用积分管理体制的基础上,推出了SP分层分级管理办法,通过对SP的信用度及业绩水平的综合考评将SP评级,并对不同级别的SP实施差异化服务资源分配。新的分级分层管理是基于去年1月开始实施的SP信用积分管理模式设立的,中国移动基于对SP信用积分综合评估的“信用度”,设定一些考核项目,并随时对积分进行修正。相关SP参加各业务线评级时,均以积分确定的“信用度”为准。只有信用度合格的SP才可参与优秀SP评级。


  一旦某SP被评为优秀SP,将得到中国移动提供的一定比例的合作资源和营销资源倾斜,比如获得更多的业务数量、更多的业务申请个数、以及更高的企业资费代码,以及对中国移动渠道和终端资源的利用等。这一分级以三个月为周期进行调整,新SP被设定为“普通”级别,业务开通满3个月后参加分级评估。在分层分级管理实施过程中,级别越高的SP将拥有越大的发展空间。


  SP分层分级管理办法的出台,意味着中国移动在加强管理的同时,开始注重对SP的正向引导和激励。中国移动有关人士分析,这将有助于共同维护移动梦网生态圈,从而促进移动信息服务行业的良性、健康发展。


  继续严管违规SP,加强内部自律


  对SP的严管是从2006年开始,自实施之日起到现在,有效遏止了SP违规现象,从而保证了广大手机用户的权益。但是严管是需要持续进行的,只有持续不断的对违规、违法SP进行打击,才能保证最终用户的权益,才能让行业持续稳定的发展下去。


  中移动除了对SP进行严管之外,对内也采取了强硬管理措施.中移动对这种现象进行了严肃的内部检查,切实保护用户利益,维护中移动和整个产业链各方的利益。


  中移动加强内部自营业务界定,保证合作伙伴利益


  中移动坚持“有所为”和“有所不为”的态度,促进合作业务(SP业务)和自有业务的和谐发展。近期中移动内部通过公文的形式明确下发了《中国移动自有增值业务管理办法》,明确界定了SP业务和自有业务的范围。并要求各个省公司按照管理办法对历史业务进行梳理,对不符合《办法》的业务进行整改。


  中移动虽然把“移动通讯专家”变为了“移动信息专家”,但是移动很明白,不能把所有的信息独揽,需要更多优质的SP伙伴共同建立真正的“移动信息专家”。这其中最重要的就是加强自营业务的界定,保证合作伙伴的利益,达到和谐共赢。


上一篇: 百度视频报告遭行业强烈质疑
下一篇:无题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.