博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度视频报告遭行业强烈质疑
(文:
王英雄


    百度与北京大学共同创立的中国人知识搜索行为研究中心发布了《2007视频搜索行业研究报告》,该报告显示土豆、我乐和优酷网位列专业视频网站前三。


  报告将视频网站分成了专业视频网站、门户类视频网站、视频点播网站三类,其中专业类的视频网站最受网民青睐,土豆网和我乐网分列第一二位,刚刚宣布获得2500万美元融资的优酷网仅列第三。新浪和互联星空分别排在门户类和视频点播类的第一位。



 


在报告发布后 六间房和优酷网均表示其数据有误导嫌疑。


 以下为六间房声明全文


  1、六间房的域名由6rooms.com更换为6.cn,更换域名后,至2007年10月有2个月的时间,百度没有收录六间房的任何播放页面,对六间房是零收录,其间我们多次尝试和百度沟通此问题,但始终未果。在如此长期的时间内,百度由于自身技术因素,导致六间房的网页没有被收录,而同时又根据其流量数据作为行业数据的统计标准,百度得出的只能是一个有失偏颇的结果,我们认为这也不是百度愿意看到的。


  2、几乎所有排名在前面的网站都是百度搜索、图片、视频或贴吧的大客户,他们平均有30%以上的流量来自百度,而在百度广告所花的年费用超过1千万元,六间房也曾参与相关的竞标,如果以百度流量来作为排名的标准,则在百度没有广告位置或位置不好的公司就一定是排名差的公司,这无异是广告竞卖的一种新方法,我们认为这有失公平竞争的市场法则。


  3、从艾瑞、Alexa、Chinarank、互联网实验室等各种第三方统计机构的数据来看,自从更换新域名以来,六间房的业务发展数据一直在保持良好的上升态势,各项指标均排在行业前列,但百度视频搜索报告并未体现这一点,其报告内容和目前主流统计机构的数据相去甚远,我们对此很不理解,同时也表示非常遗憾。


优酷网也提出质疑,称其采用过时数据,对整个行业的参考价值不大。


  优酷方面称,该报告是根据各大视频网站在今年4月-8月的流量统计数据做出分析评测的,就优酷的发展态势而言,其业务发展数据已经有了很大程度的更新,这份报告对目前中国视频整个行业的参考价值不大。


 


那么到底是什么样子的情况呐?


我们还是看看那alexa排名吧


 



 (此数据来源于2007年11月22号 alexa网站)


看出问题来了吧,其实 6.cn toudou 56 优酷等4家网站流量差别并不大。


alexa虽然是个鸡肋,但是也相对比较客观(alexa对于流量比较大的网站来说还是比较准的)。至少比百度的报告客观的多。


 


百度可以做用户搜索行为调查,但是做网站流量调查基本不靠谱。


百度完全从搜索的数据讲市场占有率,不太靠谱,因为百度是这个游戏的规则的制定者,制定游戏规则的人又根据自己的搜索结果(这里不是指用户输入数据)做报告,且百度的算法并不见得公正,基本没有意义。如果百度搞个用户用的最多的搜索词的报告,是有意义的。但是搜索结果是百度给用户的,这样意义就不大了。


注:


1、百度算法的公正性,在业内一直颇有微词。因为百度从来不公布其算法的。(是不是太多人为干预?谁知道呐)
2、google也遇到类似的问题,而且有人为此将google告上法庭(在美国),但是google在法庭上公布了相关数据和算法,来维护其搜索的公正性。


百度啥时候也能公布一下算法?我就信你的报告了,至少报告有根据有说服力。


 


上一篇: 行业规范之后,SP需要思考出路
下一篇:中移动推出多种方式共谋行业和谐发展

11条评论

  1. Re:百度视频报告遭行业强烈质疑
    我倒是相信百度的报告..

    ALEXA的数据永远不要相信.

  2. Re:百度视频报告遭行业强烈质疑
    一个连自己的搜索都进行人工干预的公司,我们怎么能相信他报告的中立和公平性呢??!alexa更不可信!!!!

  3. Re:百度视频报告遭行业强烈质疑
    博主非常取巧地只显示alexa最近3个月的图 [emot]15[/emot],应该截取最近1年的rank 才对。 其实除了六间房以外,alexa 前几名与百度大体一致。

    另外,alexa真的很可靠么?

  4. Re:百度视频报告遭行业强烈质疑
    tudou.com的平易近人的域名占了一定便宜

  5. Re:百度视频报告遭行业强烈质疑
    我相信百度的报告,没有办法,谁叫你要依靠百度搜索呢!
    不过土豆和56的确是占了玉米优势。我最先上的TVMOFILE。后来土豆来了就上土豆了。但是最近土豆人太多了 卡的厉害,于是上优酷了!

    所以其它站 估计以后都没有戏唱!(www.cy114.net 站长评)

  6. Re:百度视频报告遭行业强烈质疑
    百度拿自己搜索结果作为调查结果! 可笑可笑

  7. Re:百度视频报告遭行业强烈质疑
    百度拿自己搜索结果作为调查结果! 可笑可笑!!!!!!

  8. Re:百度视频报告遭行业强烈质疑
    百度的视频报告当然是通过百度自己的搜索引擎来进行评估研究啊
    难道要利用他方的搜索引擎?或者结合所有的搜索引擎?那还叫百度某某报告吗?
    照博主这样说,我想没有任何报告完全客观的吧?
    6.cn 不行,看了报告心虚啊,所以说报告不准确,认为自己可以再好一些
     youku.com 虽然是第三,但是觉得自己最NB,一点都不低调,所以认为是自己应该是第一名
    呵呵

    中国人的不用,用外国的,请问中国有多少装ALEXA的?

  9. Re:百度视频报告遭行业强烈质疑
    不爽就告贝,打个官司下来又可以炒作一番
    最好越搞越大,想不出名都难啊

  10. Re:百度视频报告遭行业强烈质疑
    百度也没收录新浪播客的页面呀。

  11. Re:百度视频报告遭行业强烈质疑
    显然,博主看自己网站排名靠后不爽了
    显然,alexa是很不靠谱的,博主居心不对
    显然,百度的报告当然要用百度的数据啊,
    显然,百度是中国唯一能显示数据的地方啊,同样的关键词搜索量,百度是几个亿,其它什么网站才几万,你说用哪个啊?
    显然,本文只是炒作,方法太差

发表评论

You must 登录 to post comment.