博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

行业规范之后,SP需要思考出路
(文:王英雄)


       从去年下半年开始的SP行业整顿,从二次确认、分层分级、内容扫黄、WAP收费页提示,到电视互动业务的叫停、版权整顿, SP行业极度萎缩,以前那些靠群发、捆绑等手段获利的SP企业纷纷关门。那么SP在这种新形势下有没有发展呐?发展之路在哪里?


       谈到这个问题,其实很是复杂,因为每家企业都有自己的实际情况,不可能用一段文字来概括。本文所提及的SP企业具有典型意义,如空中、TOM、华友,他们在SP行业中脱颖而出的优秀,是我们值得思考和探究的范例。


       向资源型SP/CP转化


       如果把运营商+SP+CP看成产业链的话,那么SP将来会越来越没有市场,因为大家的利润在摊薄。运营商会和CP双向挤压SP的生存空间。而运营商需要的是有资源的合作伙伴,SP和CP将来会整合称为新SP。这种SP既有资源,又有原来的SP的推广和营销能力。华友先后收购华谊兄弟音乐、飞乐唱片、鸟人唱片。这就是最好的例子。


       不过大部分的SP想转这个方向并不容易,因为中小型的SP根本就不具有这类的资源优势,要转做CP,如果企业本身没有资源的积累,要想转这个方向难度比较大。


       向行业应用转化


       行业应用永远是可以很好增值业务,运营商很难自己深入到每个细分行业里,这永远都是SP的天地,当然只有那些能够把某个行业做精做专的SP才能开展良好的业务,发展的更好。而且行业应用中增值业务的可挖掘能力是最大的。


       行业应用在物流、交通、家校、医药、保险、餐饮、电力、商场、政府、公共事业、农林、旅游等等各个行业全面展开,现在已经有很多SP已经深入进去,并取得了不错的成果。


       但是行业应用,更需要时间积累,毕竟进入的是一个新的行业,无论是关系还是资源,而且团队都必须有一个过程。选择这个方向的SP最担心的是,运营商通过自营业务抢食吃,所以走行业应用最重要的是选择一些运营商不去做的事情来做,这样才能保证SP的最终利益。


       向媒体转化


       面对的3G的到来,无线行业必然会称为一种传媒,有人称之为“第五传媒”。3G后肯定会像现在的互联网一样,诞生大量的后付费方式。后付费方式表示的是不再收取用户的信息费,对用户是免费的,而是收取用户的广告费。


       空中就是个很明显的例子,原来空中是SP起家的,现在空中网部分转型开始去做kong.net 。将来要做无线的媒体,要通过收取广告费盈利。


       随着2007年3G业务的即将启动,包括SINA、SOHU、QQ等都非常重视免费WAP网站的建设,都在争夺手机无线上网的用户,不过这个方向,在今年依旧会受到运营商的政策的影响,行业博弈还将继续。


       向技术提供商转化


       SP作为业务提供商,在CP、SP、运营商产业链上的立命之本是技术,没有核心技术只有接入通道号码的SP必然会被产业链挤压,从而退出市场。


       SP行业作为未来运营的主导力量,力量的源泉也是技术。只有技术才是运营商和CP的短板或软肋,因此,在开放的时代,真正拥有核心技术的企业才是未来SP行业的佼佼者。二维码、移动搜索、位置服务、流媒体播放技术这些新技术都将为SP提供下一个蓝海。


       SP走向与互联网的应用的整合


       SP的重要组成部分WAP,实际上就是无线互联网概念。将来的3G肯定是一个互联网与无线互联网的整合体,而不在以终端为区别。TOM在线的CEO王雷雷透露,TOM在线将会进一步加强对门户的投入,在人力资源、资金上都将采取措施,还可能进行内容方面的收购,这些措施会促使TOM在网络广告业务上获得更多的增长机会。当然还有一批直接从SP转型过来的网站,比如碰碰网、嫁我网等等。原有的垂直类门户将会和SP业务结合的更加紧密,比如和讯网。


       在新形式下的SP发展之路是多种多样的,SP需要分析自己的优势劣势,找准自己的位置为下一次行业大发展而努力。


 


上一篇: 中移动网关调整为啥不提前通知?
下一篇:百度视频报告遭行业强烈质疑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.