博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关注中小网站系列一:家里事找家里会
(王英雄)


   常去IT龙门阵的听众里面有个留着小胡子的朋友,他是杨守彬,家里会网站(www.jialihui.com)的创始人。记得第一次见面的时候,问他是做什么的,他爽快的说“做找保姆的”。起初没什么感觉,但后来我去了看了他的网站又分析了家政市场,感觉这个行业很有的做。


 


   在现在互联网一个很重要的趋势就是专业化,新浪搜狐是解决不了这么细分的行业,百度谷歌解决不了行业的专业化和诚信问题。所以这就给行业网站带来了计划,不只是机会,是重要的蓝海。


 


   就拿家里会做家政服务来说吧,现在家政服务存在的几个问题,一是找家政人员麻烦,二是诚信问题,记得前几天CCTV焦点访谈还曝光家政市场混乱的问题。像家里会这样的网站正好可以解决这些问题,既可以很容易的找到家政人员(上网或者拨打他们的400电话),又可以解决诚信问题。


 


家里会所面临的是什么样子的市场?



  • 市场容量巨大,并持续增长

    家庭服务中需求的保姆为例:统计显示,中国城市家庭约为8000万左右,其中,三成以上有过用保姆的经历。也就是说,约有2400万的家庭用户需要请保姆。以每个保姆月工资800元计算,则全国月保姆消费额高达2300亿元人民币。


    而这仅仅是保姆市场,家里会所涵盖的包括家政、家居、家教、健康、理财等家庭服务行业市场,依然保持强劲的增长势头。



  • 需要多渠道的满足用户

家里会的用户可能是非常繁忙的白领,也可能是不会上网的老人,这个时候就需要多平台的服务。家里会利用”一网、一电话”的立体业务聚合平台,通过网站和400电话都可以为用户提供服务。



  • 家政行业缺少品牌效应

    解决家政服务的诚信问题,就是要树立品牌。有良好的品牌,就会有更多的用户使用家里会,雇主会更放心。现在市场上并没有一个响当当的家政品牌存在,这正是建立家政品牌的良好时机。


    家里会其实并不只是做家政服务,而是包括了为用户提供包括小时工、保姆、月嫂、育儿嫂、育婴师、病人陪护、老人陪护、保安、家庭厨师、家庭司机、家庭教师、高级管家等人员服务以及家居保洁、家具保养、环境治理、绿植租摆、花园管理、搬家、喜事筹办等围绕家庭生活的全面一站式服务。所以他们口号是“家里事找家里会”


 


我这里也给家里会提几个建议:


 


1、网站内容不易做的太大,也就是说不要涉及的服务面太广,要做精品然后辐射到相关领域。一个简单的道理,网站上存在的就让他好用,用户肯定会下次再来,或者介绍朋友来。反之,不能提供良好服务的就要存在。如果用户看到你的这项服务,点进去没内容,这样就丢失一个潜在用户,用户会对这个网站失望。俗话说贪多嚼不烂,就是这个道理,特别是对中小型网站,这点特别重要。


 


2、网站的定位要准确,是不是自己做中介服务,这个问题一定要事先想清楚。如果自己做中介服务并且又为其他中介公司做推广肯定将来会遇到扯皮的事情。建议自己不做中介,只是推荐中介公司的模式做网站。


 


关注中小网站系列文章征求中小网站资料中,欢迎大家提供素材!


 


上一篇: 中移动WAP取消页面推送功能
下一篇:独立Wap股票站被上海移动封杀

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.