博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度和谷歌”战争”才刚刚开始
(文:王英雄)


    最近在搜索界有两条消息,一条是“百度股价超过400美金”,另外一条是“谷歌启用短域名 g.cn”。说起来中国的搜索市场基本上被这两个搜索巨头把瓜分掉了,搜索市场的战争逐渐变为百度谷歌之间的战争。


    在中国市场是上出现最早的是google(那是还不叫谷歌),我记得是2001年我第一次使用,真是大开眼界,想要什么内容有什么。再也不用为找不到合适的内容发愁了。


    后来又过了几年,百度崛起了,当然这主要的原因是google并没有在中国架设服务器,再加上国家对网上内容的限制。我也顺应大潮流改到了使用百度。


    说这话又到了2年内前,也就是2005年,中国谷歌高调成立,李开复来掌管中国google业务。这两年谷歌在中国的发展是有目共睹的,比如说:


    合作伙伴方面:投资了中国顶级的社区天涯、最好的下载工具迅雷,和新浪的合作,和中移动在手机搜索上的合作等等。


    在产品方面:对搜索内容按照中国的法律进行筛选(守法是任何一家公司运作的前提)。 网页快照的回归。更加重视用户的体验感。搜索量是之前的3倍(李开复的原话)。将所有中文搜索放在cn域名下。等等一系列的产品改变。


    在后续产品上:谷歌将推出整合搜索和无线搜索作为重点。


    当然google的竞争对手百度也没有闲着,也在努力工作。但是我们终于看到百度正在面临强大的google中国的攻势。


    百度和谷歌”战争”才刚刚开始,虽然在第一回合中百度略占上风,但后事发展不可预料。用发哥的一句话“成功,我才刚上路。”


上一篇: 联通裁员不如卖C网
下一篇:中移动WAP取消页面推送功能

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.