博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

运营商应该建立发言人制度

(文:王英雄)

 

      自从今年的主页推送事件起,公众对中移动的质疑越来越多。在很多地方被爆不公正,不平等,涉嫌垄断。但是中移动一直没有针对这些事件进行过正面回答。

 

      前几天在北邮举行的“两项辩论会”,在会上提了十个问题,与其说这个是两项辩论会,不如说这十个问题都是针对运营商提出来的。应该把会议安排两方,一方是老项代表的独立WAP,另外一方应该是运营商。但是运营商缺席了。所以在会议上只听到一边倒的声音,基本成了一个运营商声讨会。

 

       对像运营商这样垄断的企业,建立发言人制度是大势所趋。我们可以看到国 家 政 府 机 关已经逐步建立起发言人制度。像运营商建立公开的表明自己观点和做法的渠道确十分缺少,而且这是十分必要的也是公众十分急需的。运营商建立这种公开的制度是对公众的一种负责的态度、也是对合作伙伴的起到一种促进。

 

       如果运营商长久对合作伙伴或者公众的质疑不予理睬,那肯定会其企业形象造成很大损失。常而久之,用户会感觉这家运营商是不责任的、是不可信任的、是不公平的、是垄断的;用户则不会选择其产品和服务。

 

       中国现在处在社会高速发展时期,垄断和不公平是暂时的,但绝对不是长久的。我相信我们应该建立一个和谐的通信环境是愿望是大家共同努力的结果。(全文完)

 

附一些运营商应该正面回答的问题

 

1、手机网站是否应该获得UA?

2、运营商是否应该保证接入质量(同网同对待)?

3、运营商与SP合作时,增值业务是否应该推广SP的品牌?

4、运营商是否在合作上应当采取竞标的方式选择合作伙伴?

5、运营商是否应该公开内部一些和合伙伙伴相关的一些战略?比如运营商的自有业务,哪些是SP可做的,哪些是SP不可做的?


上一篇: 通信展之十:WiMAX手机
下一篇:视频网站火爆带动视频搜索崛起

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.