博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Facebook正在成为互联网上的Windows
(文:王英雄)


   早上一个消息,微软投资facebook,facebook的市值已达150亿美金。
   此前有传闻称,雅虎去年有意以10亿美元收购Facebook,但遭到其创始人马克·扎克伯格(Mark Z****erberg)的拒绝,这一做法一度遭到外界嘲笑。
   facebook价值何在,为什么短短四年就从零做到了市值150亿美金的大企业?其开放的平台是很重要的。


   今年5月,Facebook API (http://www.facebook.com/developers/)平台正式推出,在不到两个月时间,这个平台上已经汇集了将近2000个应用,Facebook的号召力,或者说Facebook能给其他互联网公司带来的好处可见一斑。不少人认为,Facebook正在成为互联网上的Windows。就像微软当年一样,借助windows并开放其API,让所有的软件和硬件厂商都变成微软的合作伙伴。允许客户在windows上通过其API开放各种各样的程序。从而打败同时代的OS2 。


   音乐社会化网络社区iLike(www.ilike.com)率先使用了Facebook的整合服务。意味着在Facebook中,用户可以与朋友分享在iLike收藏的歌曲,可以根据自己的音乐喜好匹配对应的演唱会信息并与其他朋友分享,还可以与朋友一起玩iLike的音乐游戏。


   iLike凭借其社区自身在iTunes音乐爱好者的影响力,在Facebook的整合服务得到了大批Facebook用户的支持。据其官方公开数据显示,在服务投放初始的前20小时就获得了5万注册用户,效果完全出乎他们的意料之外。


   开放的心态,开放的平台,使得维基百科打败了超大英国百科全书的,使得Intel打败了IBM和Apple,使得微软取得了垄断地位得市场。facebook必将成为交友类第一得互联网公司。(全文完)


  附:美国社交网站(2007年9月,来源尼尔森互联网研究公司):


    网站        独立访问人数(万人)   增幅
   
  Myspace         5858.1        24%
  Facebook        1809.0        133%


上一篇: 通信展上看什么?
下一篇:通信展之五:伪装成树的基站

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.