博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我家百岁老人的长寿秘诀!

(文:王英雄)

 

       十一长假过节回家,回家看看姥姥,姥姥常年住在我们家。姥姥今年103岁了(身份证上1904年出生,和邓 小 平是同年生)最近几年身体还好,只是腿脚不灵便了,不能自己下地,加之身体比较胖,生活基本不能自理。

 

(这张照片是我姥姥和我八个月女儿,2007.10.6照)

 

谈到姥姥为什么可以活到这么大年纪,我想有几个因素

1、性格比较好,性格比较开朗,不会把事情窝在心里。

2、没有老年人常见的病,比如高血压、冠心病之类的。(这可能是天生的,基因决定的)

3、应该说活这么多大年纪,儿女照顾的好是很关键的。

4、胃口好,姥姥这么大年纪的一顿饭还能够吃10个水饺。所以身体较胖。平常的饮食和家人一样,不过不能吃硬的东西,因为没有牙了。

5、不吸烟、不喝酒。

6、八十岁以后常吃一些软化血管的药,现在也不吃了。记得当年吃的主要是“鸡血藤”、“地巴座”。不知道现在还有这些药,是不是都改名了。

7、姥姥年轻的时候是什么样子,我也不知道,我出生时姥姥已经近八十岁了,但是我知道当年受了不少苦,是辛勤劳作的一生。姥姥爱劳动,上了九十还要纳鞋底,七十岁的时候还在为生存奔波。(纺风车,文 革时期)。

8、姥姥是小脚(俗称三寸金莲),估计现代人少见了吧。姥姥常说她那个年代嫁人的标准就是看谁的脚小,脚大的嫁不出去。(结婚之前谁也不知道对方长得什么样子)

9、姥姥一辈子也没单独补过钙,年轻的时候还经常吃不上饭,为生活奔波了一辈子,只是上了年纪才安顿下来。

 

另外有几条可能和现在医学常识不太一样的地方,我想是因人而异吧

1、我们家爱吃咸,医学上讲吃咸能够引起各种疾病。

2、姥姥身体很胖,看上面的照片,姥姥腰围估计有4尺多,医学上说肥胖会引起各种疾病,但是姥姥身上一点老年病也没有。

3、姥姥睡眠多,但晚年不太规律。八十之前的事情我不知道,不过最近几年睡觉不规律,经常白天睡很多、晚上很精神。

 

我理解人的长寿有很多因素是天生的,由基因决定的,当然后天因素也有,但是想活到100岁,我看很大因素是要依靠先天的基因决定的。

 

注:2005年03月24日《济南时报》的报道 《家有孝星万事足》 

(全文完 欢迎转载 请注明作者和文章链接)


上一篇: 美国的手机话费
下一篇:梦网内经营SP品牌是三方共赢

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.