博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中移动的“围墙花园”

(文:王英雄)

 

       开了一早上的互联网大会,听来听去,没听到什么新鲜内容,除了中国移动研究院的某位人士(非黄晓庆院长)说到的“围墙花园”这个词。

       什么是“围墙花园”呐,说白了就是对中移动现有模式的移动梦网运营模式的解释。中移动梦网用户完全是在其自己的花园里提供服务,而在花园外面是一堵高堵的城墙,把所有的不完全接受其游戏规则的合作伙伴都堵在外面了。

        举个比较简单的例子吧,移动梦网就是花园;SP就是花园里的给移动打工的花匠,穿着统一服装、统一口号、统一管理、统一考评、也只能接受移动给的报酬;MISC就是高墙,MISC把移动封闭起来;高墙外就是那些独立Wap以及其他一些服务商,包括kong.net 、3G门户等等,当然还包括比如位置服务等增值服务商。 

        移动这个花园在前期是取得一些成绩的,但是问题也不少,不过随着花园外的种花的越来越多,用户的选择越来越多,移动的花园受到强烈的竞争。

 

         “围墙花园”这种模式把外界限制在一个特定的范围内,运营商的各种网络能力是和业务捆绑到一起而并不开放接口的,从而使得第三方厂商难以介入业务与应用的开发。虽然这种模式迎合了运营商垄断行为的需要,但如今,这种”围墙花园”的方式已经不能胜任市场的需求,特别是3G时代人们急切地呼唤更多的应用从而回报网络部署的投入。运营商只有丢弃那些高墙,并对自身进行改造和升级,采取更加OPEN态度对待商业合作伙伴;也只有提供新的增值服务,他们才可能使得收入和利润在话音用户饱和的情况下持续增长。


上一篇: 李开复:“google网页快照正在解决中”
下一篇:google收购了一家移动运营公司

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.