博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李开复:“google网页快照正在解决中”


(文:王英雄)


   上周(2007.9.20)在搜索引擎调查分析师吕伯望先生举办的“搜索引擎调查报告与市场格局座谈会”我有幸见到了google谷歌全球副总裁大中华区总裁李开复博士。
席间李博士谈到了几个关于google中国的问题,我总结如下:



1、网页快照,google本身是有这项服务的,但是在中国因为各种原因,这个服务并不好用,所以现在google并没有提供。google正在解决中,虽然解决起来相当复杂的。


2、对于很多低端用户不能正确拼写google域名的问题,google已经将中文拼音的。www.guge.com www.guge.cn 指向www.google.cnwww.g.cn这个域名指向了google,但不知是不是谷歌购买的这个域名)


3、谈到google的发展方向是,李开复讲到:“整合搜索、本地地图、移动搜索 客户端的软件、娱乐搜索(天涯社区)”。是google中国的发展重点


4、alexa排名最近半年上升的原因主要几点:一是现在所有域名都指向google.cn 二、合作伙伴默认搜索指向google.cn (比如sina的搜索默认是指向google.cn的) 三、google最近在做内功(指提升本身的好用程度)



5、在谈到有些竞争对手手动调节搜索结果的情况时,李博士用一个句话来回答“相信数据的力量是无穷的,google是要用数据说话的”


6、google现在最重要的两个重点是“整合搜索”和“移动搜索”。整合搜索可能很快就会投放市场,移动搜索要根据市场的情况进行,不过这是google的一个重点。


7、整个会场谈的最多的是整合搜索,就是很多垂直的搜索的集合放在一起供用户选择,比如:如果搜索的是“周杰伦”,可能关于周杰伦的歌曲是放在第一位的,他的电影和图片可能排在后面,但是如果搜索的是“****华”,可能放在第一位是电影,他的歌曲可能放在后面。google正在做,很快就会推出产品。


8、移动搜索市场取决于市场状况,这包括网络状况(3G)、终端的普及率、上网资费等等。这块市场很大,google会努力去做好这一块业务。


9、关于语音搜索,google中国并没有太多的商业计划,虽然google在美国有一个全机器的(非人工语音台)搜索企业的电话搜索。


10、在谈到个性化搜索,李博士表示google会尽力保护用户的隐私,所以近期没有针对个性化搜索的产品,也就说google现有的搜索结果对所有用户是一致的,而不是个性化的。



    最后善意的说一下,十一临近,估计很多朋友在疯狂的找火车票,在google里搜索车次并不太好用,比如搜“2598” 百度就会直接出现提前提示”2598空调普快  济南–北京西  出发14:08  到达21:33 ” google第一项也是车次的链接,但是如果我把关键词改到“D7”,google的结果就不令人满意了(也许并没有人查找这个车次)。



 


上一篇: 一起引起信产部关注的投诉(续)
下一篇:中移动的“围墙花园”

3条评论

  1. Re:李开复:“google网页快照正在解决中”
    革命尚未成功,开复仍需努力。

  2. Re:李开复:“google网页快照正在解决中”
    最近一年来谷歌的搜索能力提高了很多,至于快照这个问题明白内情的人都知道为什么的。

  3. Re:李开复:“google网页快照正在解决中”
    最后关于车次问题的说法,我感觉很重要。一个小地方的差距就足以说明谷歌还需努力呀!!

发表评论

You must 登录 to post comment.