博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

取消”漫游费”势在必行
(文:王英雄)


      普通的手机用户如果离开本城市到其他城市继续使用手机就会产生了漫游费,而且漫游费非常之高。拿北京的全球通举例吧,如果在其他城市接一个电话,那么他要付出的价格是基本通话费(每分钟4角)+漫游费(每分钟2角)+长途费(每分钟7角),也就是每分钟要1.3元。不要小瞧这1.3元,这是中移动最后一块暴利来源,据联通高层曝内幕中移动每年660亿净利大半来自漫游费。更有专家指出“2006年中国移动的净利润达660亿元,而2005年的漫游费收入就接近500亿,也就是说,漫游费收入占了其利润的一大半”。


      取消漫游费这个暴利的呼声由来已久,北京邮电大学教授阚凯力层多次呼吁对漫游费设置限制,政协和人大也曾经有过类似的提案。


      到底应不应该取消漫游费呐?先来看看漫游费的成本,我不太赞同有些观点认为漫游费是零成本的说法,因为用户从A地到B地,运营商总是要付出一定的成本的,比如手机漫游系统的开放和建设。但是应当说漫游费的成本并不高,因为设备和系统是一次性购入的,在建网的初期已经考虑到了,网络一旦建成,运营商需要付出只是运营和维护成本。从这个角度来说漫游费的成本非常低。


      漫游费的成本低为什么定价这么高?其主要原因是,很多用户对这块费用并不敏感,大部分人都是偶尔出一次远门,还有很多人搞不清楚漫游费的价格。中移动正是抓住了用户中存在这些问题,才把资费订的非常高。


      在国外,比如美国多年来实行全国全网同价,不但没有漫游费,连国内长途费都没有;欧洲的小国家,不但从来没有国内漫游费,连国际漫游结算费也已被强制性限价了。


      在我们国家,随着反垄断法的颁布,加之取消漫游费的呼声越来越高,最重要的是消费者越来越清楚。我相信国家会对漫游费颁布合理的限价方案,这只是时间问题。(全文完)


上一篇: 陈永正,一个成功的职业经理人
下一篇:一起引起信产部关注的投诉(续)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.