博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

政企不分的CNNIC


(文:王英雄 转载请注明作者) 


    提起CNNIC,互联网圈内人士没有几个称好的,为啥?人缘不好呗。为啥人缘不好?太商业化了,能收钱的地方都收钱呗。
    来看看cnnic是干啥的,其官网www.cnnic.cn介绍,中国互联网络信息中心(China Internet Network Information Center,简称CNNIC)是经国家主管部门批准,于1997年6月3日组建的管理和服务机构,行使国家互联网络信息中心的职责。看看说明,说白了也是半个国家机构。但是不知道为啥cnnic又进行企业化运作,高价卖域名,做CNNIC网络插件,用周鸿祎的话说是恶评软件(周鸿祎不敢叫恶意软件,怕被人告)。
    现在cnnic搞的四不像,说他是企业吧,有行业管理职能,规则制定者。说他是政府机关吧,他又大把的收钱,而且那些钱怎么用法,咱也不知道。
    我的建议应该政企分离,把cnnic企业部分单独拿出来,就做企业,和互联网公司公平竞争,不要搞特权,不要背后一套。cnnic的行业管理职能归政府管理,公布其责任、职能、域名注册费的使用流向,制定公开公正的行业规则,不参与具体的商业行为。
    原来的电信局都分家了,分成通讯管理局和通讯公司。CNNIC更应该政企分离。管理的事情交个管理机构、赚钱的事情交给公司去做。这样才能够使行业发展更加和谐。
    顺便说一下:根据新颁布的返垄断法,明确提出行政垄断问题,不知道CNNIC某些做法符合不符合。(全文完)
    号外:CNNIC的管理中的一个Bug。
    CNNIC的中文CN域名管理要求必须是企业注册,但是注册的时候并不审验营业执照,这就会发生一个问题,当如果当初注册的时候提交的注册信息有误,比如名字写错一个字,这个域名就成了死档,任何人都不能转走。(按照CN过户域名规则,需要在过户的时候提交营业执照。)请问CNNIC对于这一类的死档的域名应该怎么处理?希望CNNIC能给一个合理合情的解决方案,不要一句话“收回”完事。


上一篇: 说说Alexa的鸡肋性质
下一篇:谢文点评五大互联网公司

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.