博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

说说Alexa的鸡肋性质

(文:王英雄 转载请注明)

      

       套用现在流行的一个词:“Alexa是个鸡肋,互联网人都知道。”

       说起Alexa,还是要说说alexa的历史,1996年4月Alexa在美国创立,那时它只是一个小网站,主要做分类导航。1997年7月,Alexa发布了一款软件,就是现在著名的Alexa Toolbar(Alexa工具条),这是一个嵌入到微软IE浏览器中的工具,它在用户访问每个Web页面时都向Alexa发回一串代码,将该次浏览的相关信息告诉Alexa。而用户会在该工具条上看到其浏览的网站在全球所有网站中的排名信息,当然,这只是Alexa给出的网站排名。

        后来因为世界范围内还没有一个能够对所有的互联网网站进行外部评价的机制,所以Alexa充当了这个机制的工具,也就是受到各个互联网公司的关注和追捧。在中国也不例外,特别是很多VC进入中国以后选择投资,alexa充当了外部客观评价的重要手段。

        随着互联网的发展,很多创业网站开始alexa作弊,这种作弊是非常简单和有效的。作弊的方式很多,有自己刷的,有找带刷公司刷的,还有的采取破解alexa条,发送假数据包的,还有的网站推出alexa工具条访问换积分活动,等等。中国人的小聪明都用在这上面了。魔高一尺道高一丈,alexa.com公司对作弊行为经常会更换算法,进行严查,所以经常会听到某某网站被清空的消息。VC也就学乖了,对alexa看待越来越看淡。很多VC不再拿alexa做标准,而是只是做一个网站评价中的小参数。

 

        下面要说说Alexa的鸡肋性质

1、现在整个互联网圈还没有任何一个外部客观评价机制,只有alexa,只有alexa能够对网站进行评价(虽然评价的客观性很差)。这说明了alexa的鸡肋存在的必要性。

 

2、alexa作弊很简单,我曾经试验过,只需要在我的机器上装上alexa工具条,我每天都在用,就可以把一个没有排名的网站在一个月内刷到10万位左右。

 

3、即使没有alexa作弊,现阶段的数据偏差也过大。因为alexa排名只采集了安装alexa工具条用户的数据,造成了偏差非常大,安装alexa工具只有以下几类人,第一类,网站站长或者是网站建设者。第二类互联网研究人员。第三类,是相关利益者。真正的需要调查的互联网网民反而很少。正因为如此,有些网站数据要高的多,比如www.chinaz.com 、 www.zzchn.com 站长之类的网站排名要靠前的多,因为他的用户群是安装alexa工具条的群体。

 

4、因为没有其他的评价机制,alexa又被人时常拿出出来炒作一把,这又表现出alexa炒作依据的作用来。

 

        总的来说,alexa这个鸡肋,既无用又有用,无用表示alexa排名不表示有效的或是真实的,有用表示他相关能够体现流量和炒作依据。其实互联网的是是非非又谁能够说的清楚呐。(全文完)

 

 


上一篇: SP行业人才招聘的困局
下一篇:政企不分的CNNIC

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.