博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中移动日进两亿也不会造福于民

 

(文:王英雄)



        好友刘兴亮前几日写了一篇叫《中移动日进两亿还不想造福于民?》,其大概意思是说中移动上半年的财报显示每天净赚2亿,是个超级能赚钱的机器,但是中移动没有造福于民也没有拿钱做慈善事业。


        我这里不想来说中移动没说造福于民的事实,我是想来分析一下为什么中移动不能够造福于民。

        首先看一下造福于民两层概念。第一层是“回馈社会”,另一层是“捐赠慈善事业”。


        先来说说第一层“回馈社会”。其实道理很简单,中移动是企业,是企业就要赢利,就要赚钱,赢利是企业的最大目标。中移动本着赚钱的目标做企业是没错的,换句话说“回馈社会”是不存在的。


        再来说说第二层概念“捐献慈善事业”,谈到捐赠就需要看看2006年中国慈善家榜。根据2006年胡润版的前五位的是1、余彭年 2、杨澜 3、黄如论 4、牛根生 5 、李书福 。企业前五位是1 李嘉诚基金会 2 邵逸夫基金会 3 金光集团(印度尼西亚) 4 田家炳基金会  5 霍英东基金会 。这些捐赠者都是私企老板或者是私人拥有绝对股权的企业,他们都不是国企。这也就是为什么中移动不能“捐献慈善事业”根本原因。中移动本身就是国有企业,既然是国有企业进行大额捐赠肯定需要股东方也就是国资委的批准。而国资委批准国有企业捐赠又是一个非常复杂的问题,牵扯的方面很多国有资本保值增值问题、什么样子的国有企业可以进行捐赠、捐赠模式和方法是什么。这些都是比较复杂的问题。


          其实,中移动能不能造福于民主要取决于其领导层的企业价值观,即使他们唯钱是途,我们不能说人家是错的,我们也不期望他的施舍。不过打破垄断让民众得到实惠倒是真的,实实在在的降点电话费,实实在在降点手机上网比什么都好。(全文完)


上一篇: 中移动收回家校通运营权,进一步挤压SP市场
下一篇:安全套和360保险箱

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.