博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

中移动收回家校通运营权,进一步挤压SP市场

(文:王英雄 欢迎转载,请注明作者)

 

 

 

王英雄观点:

1、中移动在“移动信息专家”每进一步就压缩一步SP市场,直到中移动成为真正“移动信息专家”而SP都成为SI(行业应用)和CP(资源提供方)。

2、产生中移动挤压SP现象究其原因是:垄断行业吞并上下游产业链的问题,就像当年的美国三十年代石油巨头吞并其产业上下链一样。

 

 

       SP论坛最近一个消息称“一些地方的sp做家校通多年,受到同当地教育部门认可,广受当地学校及家长欢迎,投诉率不到0.05%,移动看到好市场后,就要自己来经营。为了抢SP手中的客户资源,首先将SP的端口关闭,SP如还想继续为学校服务,只能用移动的系统,否则你就退出市场。”

 

       看到这些消息,首先的感觉是无奈。中移动在打造“移动信息专家”的过程中必然要挤占SP的市场。SP之前做的事情就是为用户提供信息服务,中移动必然要剔除掉所有的和其竞争的SP。从去年开始移动就不再和所有的即时通讯(如:QQ)续签已经到期的合作,推广自己的飞信。今年起北京移动又推出了1元包月的天气预报和路况信息排挤SP,再到今日的收回家校通运营权,进一步挤压SP市场。移动在“移动信息专家”每进一步就压缩一步SP市场,直到中移动成为真正“移动信息专家”而SP都成为SI(行业应用)和CP。

 

        移动现在有的政策是把所有的自己能做的增值业务都自己来做,不管这个市场前期是不是由合作伙伴开发的,所有的sp面对这种移动霸道行为只能是无奈(霸道但合法)。

 

        解决这些问题,非常重要的是打破垄断,建立至少3家以上的运营商,且其中一家的市场占有率不宜超过50%,这样SP才能有活路,因为这种公众服务最重要的是覆盖率,试想一下:如果学校家长的用户群平均分布在3家运营商,我相信任何一家运营商都不会独霸这个市场,他们肯定会和能够与多家运营商合作的企业进行合作。

 

        好了,也不多说,希望国家能够尽快出台运营商的重组方案,解决产业链问题,在和人人相关的通讯市场使社会更加和谐。(全文完)


上一篇: 再来说说分拆中移动
下一篇:中移动日进两亿也不会造福于民

1条评论

  1. Re:中移动收回家校通运营权,进一步挤压SP市场
    无奈!

    历史告诉我们垄断从来都是政治!

发表评论

You must 登录 to post comment.