博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

另类二维码“标签二维码”


(文:王英雄 转载请注明作者)


    我们平常说的二维码一般指的是用户通过手机扫描直接上网的方式,二维码是印在报刊或者户外广告上,识别软件是内置在手机里的。 常见的二维码主要是银河传媒和意锐新创进行推广的。


    我这里说的另类二维码是一种“标签二维码”,他的应用方式和银河、意锐不同。我这里举个例子,比如去看电影,现在电影票都是现场购买的,但如果我是在网上订购的或者手机订购的,是不是派快递把票给我送来? 其实不用,我只需要发送一条彩信,把二维码发送到我的手机上,我到电影院门口的时把彩信在二维码读卡器上一扫就OK了。有的朋友说了,不用发彩信,发短信,上面写个密码就行了。其实不然,电影院这种客流少的地方还好说,如果去球场看球,通常1-2小时内要进入几万人的场合怎么办?还有,密码被复制怎么解决?这时“标签二维码”的不可复制(唯一性)和认证速度快就显示出效果来了。


    总的来说“标签二维码”是被动扫描,解决的是电子凭证问题,据说在日本,被动识别主要被交通票务、便利店所接受,在韩国除了票务外,还具有缴税功能。在欧洲主要用于地铁票务。


    “标签二维码”主要应用在电子支付凭证和个人身份鉴别两大业务领域,用作各种电子化票据、证据,如电子票(电影票、演出票、火车票、飞机票等等)、电子优惠券、电子提货券、电子VIP、积分兑换凭证等等。现在比较成熟的应用有电子票务、电子VIP、积分兑换、电子优惠券。


    “标签二维码”也面临推广的问题,主要是有多少影院安装了这种二维码设备,这要看做这个事情的公司推广力度了。据说奥运会门票要采用相关的技术。据说上海新大陆是中国移动条码凭证(手机二维码)产品唯一合作伙伴,也是中国银联电子支付凭证类产品唯一合作伙伴,不知道他们通过什么途径拿到的这么好的合作机会。(全文完)



 


刚查了一下:上海新大陆应该是上海新大陆翼码信息科技有限公司


上一篇: 当当网程序Bug,密码泄露
下一篇:腾讯滔滔是个鸡肋

2条评论

  1. Re:另类二维码“标签二维码”
    易码通不一直搞这种系统吗。
    广州的IMODIA也是。
    杭州那边也有。
    我现在做B2C,很少关注这个。我以为是网页验证码呢。
    你看这下面的。输入真麻烦

  2. Re:另类二维码“标签二维码”
    IMODIA不过是群发优惠券。
    易码通网站半天不开,放弃。
    还是翼码信息专业独到。

发表评论

You must 登录 to post comment.