博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



新浪总编陈彤印象记

 

(文:王英雄 欢迎转载,转载请注明作者)

 

        昨天(2007年7月7号)参加了TechWeb和大度咨询组织的IT龙门阵第三期,这次是由新浪总编陈彤做<<如何成为一个好的编辑>>的演讲。互联网界常说“新浪常换CEO,但是总编一直没换;搜狐是CEO没换,但是总编却换了不少。”从这句话我们足可以看出老陈也是互联网界的一传奇人物。

 

    听完老陈的讲话,我几个感受,写下来共享。

    一是:他带团队的态度,陈总编引用徐根宝的名言来诠释自己“简单粗暴带脏字,门前门后两把锁”。这可对能是新浪新闻能够持续稳定在中国保持第一的这种式态的诠释和对自己办事风格的一种肯定。

       二是:对一些问题的认识,比如什么是好新闻?陈彤举了两个例子一是:“如果一桌十个人吃饭,可以把这件事说出来给大家听,这就是一个好新闻。” 二是:“如果一个男生想去和另外一个女生搭讪,可以把这件事做为引子,那这也是一个好新闻。”

        还有一个就是“涉黄”问题,实际上新浪能够“涉黄”的内容很少,他只发给了个别几个频道可以做类似的东西。比如科技频道是坚决不允许做任何这类的文章的。想想也是,新浪的竞争对手就有类似的东西,但是新浪没有。

新浪IT blog   http://blog.sina.com.cn/lm/tech/

搜狐IT blog   http://blog.sohu.com/it

明显有感觉,新浪更严肃。

        另外说到Blog问题,他承认新浪博客是新浪流量最大的频道,但是收入却排名很靠后,这可能是新浪的要解决的问题。

        这个会大约持续了2个小时,前半部分是老陈在讲,后半部分是互动,内容很多,我的理解和记忆有限,把能记住的以上几点分享给大家。

 

PS一下:

1、sina要招聘编辑,具体的可以去新浪首页上看看,上面有。

2、e龙(elong)改名艺龙了,不知道什么时候改的,我昨天在地铁上看到的。

3、SP圈内,  中国移动预发布第一次分层分级评级结果 ,移动对SP的分级分层管理正式开始。

4、SP圈内,中国联通增值业务合作最近做了一些调整,主要是全网分省签约,已经C网的相关政策。

5、有种新的二维码模式,“标签二维码”和现有二维码不太一样,有时间写篇文章,给大家解释一下。


上一篇: 无题
下一篇:当当网程序Bug,密码泄露

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.