博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

深度分析Google恶搞百度的视频


(文:王英雄 转载请注明)


     近日,一则由《Google恶搞baidu》视频现身各大视频网站,从节目上看该视频应该是由Google北京公司员工拍摄而流传至网上。
  《Google恶搞baidu》视频模仿了中央电视台新闻联播的形式,在长达17分钟的“新闻”中多次出现“百毒公司”,其中播到“遭受‘百毒公司’无理封杀的24名个人站长集体讨薪”,“Google华南区基层组织积极帮教‘百毒代理’组织成员转化并取得显著成果”等讽刺百度的“新闻”。
   


我很少在互联网上看视频,不过这段长达17分钟的视频,我是完整看完的,看完以后第一感觉是google怎么了和我认为的认识的google反差太大了。


我来深度分析一下这段视频:


1、经朋友确认,这段视频内很多场景是google公司内部,也就说明这段视频是google允许拍摄的,或者说是google自己拍摄的。


2、视频长达17分钟,演员至少上百人,有台词的演员至少20人以上,拍摄场景几十个,说明这段视频是经过专业策划并且耗费巨资拍摄的(相对网络视频是花了巨资的),能出这么多钱的肯定是google。


3、google这种公然叫百度为“百毒”的做法,超出常规公司的竞争,有点像神州那个攻击联想的广告,有可能会引起更严重的后果,比如百度完全可以起诉google的恶意攻击或者不正当竞争


4、google贵族化的形象荡然无存,甚至可以说只有下三流的公司才会用这种方式提高自己社会地位,这与google在网民中的形象差距巨大。


5、虽然是恶搞,也该有度,量过了,就成了质变。


6、google使用了“新闻联播”侵犯了CCTV的权利,CCTV是有权起诉google的,加上“新闻联播”是政治新闻,如果CCTV追究起来,google有可能吃不了抖着走。


7、视频内大量引用了经典电影的经典段落,还有大量引用了其他广告的广告词,虽然说别人会一笑了之,但是这些内容都是有版权的和所有权的,google这种在国外非常遵守法律的公司在国内小心惹上官司。


8、当年胡戈《一个馒头引发的血案》和陈凯歌较劲,对胡戈是绝对有好处的,无论是被名人告,还是告名人,胡戈都是有利的。google恶搞也是用了这一招,是不是太低俗的手段了。


估计百度不会善罢甘休的,我将继续关注此事的发展。


上一篇: 我写博客这半年
下一篇:无题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.