博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

WiMax能代替3G吗? 我们先来看看什么是WiMax ,什么是3G。


         WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access)是微波接取全球互通服务的简称,是又一种为企业和家庭用户提供“最后一英里”的宽带无线连接方案。因在数据通信领域的高覆盖范围(可以覆盖25~30英里的范围),以及对3G可能构成的威胁,使WiMAX在最近一段时间备受业界关注。

         3G是3rd Generation的缩写,指第三代移动通信技术。相对第一代和第二代,第三代的主要区别是在传输声音和数据的速度上的提升,它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。


WiMax为什么不能代替3G呐?有下面几个原因:


1、频段问题

        WiMAX在国内尚没有分配频段。国际上分配给WiMAX的频段一般为2.5GHZ和3.5GHZ,在国内,这些频段已经被分配。3.5GHZ频段以招标方式分配给五大基础运营商和新兴运营商作为固定网络无线接入(Fixed NetworksWireless Access)使用;3.3GHZ频段则分配给了雷达通讯使用;2.5GHZ频段则分配给了3G的TDD频段使用。

        当然国内还有一些可以供WiMax使用的频段,但是能不能发给WiMax还需要全盘考虑,因为可用频段会越来越少,越来越奇缺的资源。

        还有一种说法,WiMax可以使用一些公用频段(无管制,谁都可以用的频段),这个理论是无稽之谈,谁都可以用,就意为者谁也用不好。



2、移动性问题


       WiMAX是无线宽带接入技术,3G是移动电信技术。3G在设计的时候充分考虑到了移动性问题,而WiMax有两个标准,一个是固定WiMax技术(IEEE802.16d),一个是移动WiMax技术(IEEE802.16e)。固定WiMax肯定不具有移动性。而移动WiMax是在其固定WiMax标准上发展而来的,虽然标准制度规范很高,但是其发展速度远没有3G快,而且其技术越来越与3G趋同。


3、WiMax的价格优势并不真正存在

       经常会看到一些文章,说WiMax传输比3G快,价格低,范围更广等等的一些内容。其实这些评测都不是建立统一评测标准上的。如果同一标准下进行评测,WiMax并不一定真的在价格上占有优势。


4、WiMax、3G各有优势,不可用代替来说明问题

      还是那句话“WiMAX是无线宽带接入技术,3G是移动电信技术。”两种标准是建立在不同的应用上的,他们当初设计的最终目标不同,可比性就差了。我这里举个例子,WiMax与3G犹如DV与DC。DV(数码摄像机)其主要作用是摄像,辅助功能是照相,所以DV一般配备了30G微硬盘和40倍的光学镜头,但是其像素只有80万。而DC(数码照相机)主要功能是照相,辅助功能是摄像,所以DC一般配备的是2G以下的存储卡和至少是500万像素的取景。所以DV代替不了DC,DC也代替不了DV。同样道理WiMax不能代替3G,3G也不能代替WiMax。



  没有一项技术标准是完美的,并且每项技术都有不断发展完备的过程,在网络的实际应用中,未来更多的会是混合网络,在WiMax和3G问题更加突出。未来的无线发展肯定是一个融合的过程,当然这也包括HSDPA、WiFi、WiBro和McWill等等,所有的无线技术。  (文:王英雄 转载请注明作者)


上一篇: 中移动会收购新浪吗(图)?
下一篇:百度新闻改版,探索广告新模式(图)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.