博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       中移动会收购新浪吗?谈到这个问题,就要谈到移动的内部政策,我手头上有个关于中移动进军互联网的策略PPT。大家先来看看。

 

 

 

 

 

在这个ppt里很明显,中移动提出了现状和自己的问题。

1、门户网站为数众多,资源分散,影响力不足;

2、面对基于互联网的信息通信技术和运营模式, 缺少有效抗衡手段;

然后对自己的移动网的趋势做了预测,“终端可直接访问互联网,移动网变成纯粹的接入手段”

 

后面一个PPT说明对待这个问题的方案

1、以资本运作方式进入互联网领域
2、收购或控股一家与中移动业务紧密相关、资源能力互补且具有良好成长性的互联网企业;
3、移动公司只控制该公司的战略和财务,经营由其原有团队负责;

 

        综上所述,新浪应该是一家比较符合条件的公司。也就说中移动在条件筛选上,新浪是非常符合的(就是价格太高)。

 

但是有其他几个原因,是中移动收购新浪要考虑的问题

 

1、现有新浪本身就是上市公司,就有很高的股价,移动原不愿意拿出几十或者上百亿的资金来收购?

这个投资对移动来说太大了。

 

2、法律问题,新浪是纳斯达克上市公司,国有股收购会产生一些法律问题。

 

3、新浪愿不愿意被中移动收购,这是很重要的一点,如果新浪不愿意被收购,肯定像盛大一样,推出类似的“毒丸”计划,当然这取决于中移动愿意拿什么价格来买新浪的股权。

 

4、取决于移动买了互联网门户后要开展什么业务,据我估计移动内部在这个问题上还没有完全想清楚。

 

5、新浪现有定位与移动要开发的互联网公司的定位有差别。新浪现在的定位是要做超级媒体,而移动互联网策略是开发其移动网在互联网上的增值。

 

 

       收购的原则什么?无非就是 收购 整合 增值 。只有满足了增值这条才是收购的真正原则。也就说如果收购新浪用了100亿(假定),那么原有新浪每年的增值是10%,中移动收购后通过整合让这个网站每年增值达到20%,这样的收购才是有意义的。

        分析了这些问题,回到本文主题,中移动会收购新浪吗?我的看法是中移动收购新浪的可能性不大,最主要的还是价格和定位的问题,中移动完全可以去收购一个二流的门户网站,比如china.com Tom.com  21cn.com 等等类似的这些网站。(文:王英雄)

 

PS一下:门户们赶快和中移动搞好关系呀,把网站做好,等着卖给中移动就发财了。

 


上一篇: 制约3G发牌的因素
下一篇:WiMax不能代替3G的原因

1条评论

  1. Re:中移动会收购新浪吗(图)?
    学习了,好象很有道理

发表评论

You must 登录 to post comment.