博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

       3G发牌这个敏感话题都吵了N年了。国家为什么一直没发牌呐?其主要原因是因为需要考虑的方面太多,太重要,可以说是对国际民生都会产生巨大的影响。

 

       据说发放3G牌照不是由信产部这个级别可以决定的事情,最终决定肯定是由总理以上级别决定的(那是哪个级别?中共中央常委会)。我们来看看都是哪些因素制约了3G牌照的发放。

 

1、经济

发放一张3G牌照至少是3000-4000亿投资,如果同时发放3张以上的牌照,那么这是个巨大的数字带来巨大的经济拉动效应,国家需要考虑通货膨胀等等宏观经济因素,找一个合适的时机发放。

 

2、对国有产业的扶持

国家利用这个时机扶持国有产业开发和进步,主要是对TD开发的扶持。

 

3、外交

中国是一个加入WTO的国家,在发放牌照上面和选择制式(TD、SCDMA、CDMA2000)上面至少是要保证一定公平性。也就说不发牌照可以,但一旦发放就要估计国外公司的利益,不能依靠行政手段阻拦外国公司的进入。当初,联通上CDMA可能和国外公司的强大力量有关吧。

 

4、民生

3G的应用到底有多少,上了3G到底对用户有什么好处,3G的价格怎么定位等等,这些都是和民生有关的事情

 

5、电信企业合并重组

谈到3G发牌就要谈到电信企业的合并重组。主要是现在国内的电信运营商的不平衡。中移动的一家独大、中联通双手互博、固话运营商期盼移动牌照等等问题。 一谈到电信企业的合并重组就会牵扯到太多的问题,这也可能是监管部门最棘手的问题。

 

6、新技术对3G发牌的影响

如WiMax的3G发牌的影响,如有个别专家提出跳过3G直接上4G等等,虽然这些言论不是主流声音,但是这是不容忽视的发牌因素。

 

      总的来说,3G发牌的因素多种多样,现在看来最主要因素还是TD的成熟度,也就是说TD什么时候商用了,也就是中国3G牌照发放的时间到了。


上一篇: 《当WAP遭遇橙子》是个伪命题
下一篇:中移动会收购新浪吗(图)?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.