博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

        近期全国很多曾经有过Wap包月的城市都强制取消了Wap包月或者暂停办理。

 

        北京是去年开通过一段时间的wap包月服务,当时全球通20元神州行15元包月,办理过几个月之后,就停办了。

        四川移动也有过10元包月的服务,不过也在6月份叫停了。

 

        这里要说明的是北京和四川的做法是暂停办理业务,对于那些正在使用中的用户,可以继续提供服务。

 

 

下面要说说的是那些强制取消服务的省份和地区。

 


1、沧州
    
 

     对于上海和沧州这样霸道的强制取消业务,我是十分愤慨的,不过我这里不在说了,因为之前讲的太多。而且政府和各方面已经有了反映信产部称上海移动取消手机WAP包月成投诉焦点还有一个小道消息,上海移动的绩效据说07年直接被总部集团扣10分。

     
       我这里探讨一下这件事发生的深层次原因。

1、急于推广Wap上网用户,对用户实际使用习惯和准备不足。

       每个省或者每个地市级的都有任务,每个月增加多少的wap用户,等等。推广wap用户“最好”方法什么,当然是包月服务最诱人了,于是各省纷纷推出wap包月,但是运行几个月以后发现问题了,很多买了采用包月服务的,整天看视频,要不就是天天QQ在线。要不就是整夜的读小说,这一搞不要紧,移动的网关受不了了,流量太大了,和移动1k 3分钱比起来,损失惨重。最要命的是有人破解了移动代理,用手机+包月卡+笔记本,笔记本上网。别忘了移动GPRS上网包月一个月的月服务费是在100元左右。

       另外需要说明的,移动能够同时提供上网服务的带宽是有限的。举个例子一个小公司有10人,每人一部分机,这个公司实际上只需要3个号就够了,因为不可能所有人一起在打电话,如果出现了3个以上的人打电话怎么办?没办法,第4个人只能等着了。实际上移动内部也是要计算一个同时在线人数。而包月的用户大量占用了这些信道。

 

2、没有考虑到漫游情况

     如我在四川上班,在四川买了一个卡,偶尔出差到其他城市用手机上上网,这是可以理解的,但是如果四川的卡,在北京卖,用户只需要每个月掏10元钱,不打电话不发短信,整天用来在北京上网,四川移动要掏大量的漫游费给北京移动。四川移动就亏大了。

 

3、移动通讯服务是有成本的,不是零成本

     虽然每增加一个用户的成本,对移动来说几乎等于零。但不是说是没成本,当一次性增加上万用户的时候,移动成本就显现出来了。所以移动需要更加认真仔细核实成本,以免再次发生类似的事件。

 

4、某些省公司内部对业务监控不够

     像北京移动在办理几个月的包月服务后,发现情况不对,马上就暂停开新用户了,对移动的损失并不大。但是像上海连续办了很久,发现上述情况太慢了也太晚了,损失就比较大了。

 

5、EDGE(2.75G)上线也是对这个问题有影响

      今年下半年几个重要城市的EDGE就要上线了(特别是上海),EDGE上线后,上网速度更快,下载视频更多,包月服务移动也就亏的更多。

 

6、解决方法不同,搞一刀切肯定不行

     问题出现了北京这面就比较聪明,搞个停办。上海那边处理的就有问题了,搞个一刀切,麻烦大了,等着用户投诉吧。

 

(作者:王英雄)


上一篇: 初见柄叔
下一篇:《当WAP遭遇橙子》是个伪命题

2条评论

  1. Re:中移动取消WAP包月的深层原因
    还真改成王英雄了?

  2. Re:中移动取消WAP包月的深层原因
    峰哥所言极是

发表评论

You must 登录 to post comment.