博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

     互联网知名分析师吕伯望写了一篇《百度的天花板》的文章,里面写到最近三周以来,中国概念股在纳斯达克的股价涨势汹涌。百度涨幅最高,从6月15日的143美元涨至7月6日的198美元,涨幅高达38.1%;这次中国概念股高涨的驱动力主要来自投资银行分析师对中国概念股的普遍看好;尤其是中国搜索引擎广告市场的未来增长潜力和网络广告的奥运题材,是分析师们大唱赞歌的两大主要理由。


     吕先生用他的视角分析了百度股价超高的后市情况,我在这里不想重复吕先生的观点,我只说一下我的观点。


    影响股价的原因主要是公司的业绩和分析师们对其后市业务的分析。我们讲讲最核心的因素,就是业绩也就是收入。


    我们来看一下百度的收入是怎么来的?现在最重要的收入就是竞价排名,这是百度的核心。谈到竞价排名三点最重要:


1、百度是不是能挖掘更多的客户,也就说百度能不能卖掉更多的关键词
    关键词的增加是缓慢的,因为新兴的行业有限,新兴的关键词也就有限。原有行业关键词的挖掘也是有限的。所以后市不看好百度能够卖掉更多的关键词。



2、原有的关键词能不能卖出更高的价格

    关键词的价格取决于广告主对搜索词价值的认识,我认为在中国现有的情况下,这种价值带来的价格增加也是有限的。广告主对搜索引擎的投入更加理性,再加上欺诈点击和无效点击的出现,广告主对高价关键词会慎之又慎。



3、点击率是不是可以提高。
    点击率的增加主要是流量的提高所带来的广告价值的增值,这方面和总体网民数和百度的市场占有率有关,其延伸空间也是有限的。其年增长率接近中国互联网网名的增长率。关于点击率我们还应该考虑2个因素,1是欺诈点击和无效点击,2是原有互联网用户水平的增加(举个例子,我妻子原来只是上网看新闻聊聊天,现在能够用熟练的运用搜索引擎找她需要的内容了),这2个因素,我手上没有相关数据,所以这里不做点评了。


 


以上3条是百度主要收入情况分析,下面来说说百度前瞻性产品的状况。



1、百度新闻牌照
   百度拿到了一般公司梦寐以求的新闻牌照,新闻牌照对于一些做实体的网站,非常重要,但是对于百度,却意义不大,百度是做搜索的,其结果是别人的内部,而新闻牌照是为了充实自己内容的。


2、百度的日本计划
   百度进军日本是百度重要的战略,但是其发展如何,还需要时间等待。


3、百度的广告
   百度新闻频道有广告条还有其他产品里也有类似的硬性广告,但是互联网广告并不是百度的主营,对其收入的影响有限。


4、百度的无线战略
   很多朋友总是忽略这一项,但是我非常看好其后期的力量,中国有5亿部手机,相当于5亿终端,再未来的5年内,将逐渐成为百度又一重要的收入来源。


5、百度的其他产品
   百科、传情、地图、法律搜索、国学、空间blog、图片、硬盘搜索、知道、指数等等,这些业务现在还没有发展起来,见效益还有很久。但其中有几项商业价值很高,比如地图搜索、百度指数。都具有很高的商业价值。


    到底多少是百度股价的天花板?我这里也不能给出一个答案,但是从今年的百度股价的涨幅看,资本市场有些过于高看百度的回报能力。股票就是这样,有的概念炒才有的钱赚,要不那些华尔街的股评家们有何用。



 


上一篇: QQ比MSN传文件快的原因
下一篇:“二维码”怎么了?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.