博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

生活在“云”里

生活在“云”里

(文:王英雄)

2010年,有个特别热的词——“云”,无论是云计算还是云服务,还是几个厂商提及的云安全,其实都是些理念,有产品只是套用概念的假“云”,有些则是跟我们实际生活风马牛不相及的事情。

我总认为“云”跟我们很遥远,直到前几天,我用了一个国外的软件 EverNote 之后,才感觉到我其实跟“云”很近,其实我生活中有很多“云”的产品。

我来列举一下:

1、 Gmail和Google Reader

Gmail是什么,不用说了吧,Gmail提供的是典型的云服务,无客户端,所有操作在网页内完成,无论在linux还是Apple OS 还是在ipad、iphone都可以流畅的使用。

生活在鈥溤柒澙

Google Reader是现在最常用、最好的在线阅读器。跨平台、统一账号这些都是云的基本特性。

除Gmail外,Google的文档和日历本身也是很好云的软件,只不过经常被墙,所以我用的很少。其他邮箱,比如126邮箱和QQ邮箱还有企业邮箱,这些邮箱都支持完全的在线操作,其实这也可以理解为“云”。

2、 搜狗输入法和搜狗浏览器

搜狗输入法和搜狗浏览器是我最喜欢用的两个软件,但为什么说他们是“云”服务?主要是基于同账号登录。我家里一共有2台台式机和3台笔记本。同步书签对我来说是个非常头痛的事情,搜狗浏览器在登陆搜狐帐号后就可以在几台机器间同步书签。书签跟着人走,不必担心在这台电脑上记录的书签到另外一台电脑上切换的问题。还有不必担心重装系统带来的书签丢失。

生活在鈥溤柒澙

搜狗输入法也是支持帐号登录的,自己常用的词库是一个积累的过程,迁移又是一个非常麻烦的事情,有这种跨机器的能力,对于用户来说是非常方便的。

3、 EverNote

EverNote就像其名字一样,随时谁地(ever)记录(note),对于网民来说,在网上收集资料是经常的事,但是怎么样系统地管理这些资料却成了一个问题,如果用Word文档或TXT的话时间一长找起资料来就会无尽的痛苦。微软的OneNote虽说是一个很好的选择,但是它毕竟不是免费的,而且体积相当庞大。

EverNote功能与OneNote类似。它不仅具备强大的笔记捕捉功能,还采用了独特的标签分类方式,支持即时搜索等。此外,它最大的特点就是支持多平台,而且数据能通过网络互相同步。譬如说,你可以随时在手机上的Evernote新增笔记,回家后在电脑上也能看到它了!目前Evernote支持PC、Mac、iPhone、iPad、iPod、Android、黑莓、Palm、Windows Mobile等多种不同的设备。Evernote的手机版相当具有特色,它可以让您拍照上传、文件上传、记录文字(支持手写)、记录声音等。甚至,在没有安装Evernote的地方,您也能直接登录网页版的Evernote来查阅资料或继续你的工作。

生活在鈥溤柒澙

4、 DropBox 或 Kanbox

将文件放入一台电脑的Dropbox里面去,文件就能即时的同步到Dropbox的服务器端,这些文件在你任何安装了Dropbox的电脑上都可以访问(Windows, Mac, and Linux都行!)。你可以用电脑或者移动终端(ipad,iphone等等)从 Dropbox网站来访问这些文件。

可惜DropBox像facebook一样,是一个在墙外的产品,国内有快车做的 Kanbox.com (酷盘) 和DropBox功能一直,不过我没用过,有机会大家试试。

生活在鈥溤柒澙

云其实是一个特别虚的词,如果去搜索 “云服务”、“云计算”、“云安全”全都是厂商的公关稿,没几篇能写出点实际的东西来,看完这些文章最终的结果都是云里雾里的。云计算的核心思想,是将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源池向用户按需服务,并且在客户端提供多种不同的接入和链接方便。

我记得Google Chrome有个理念,未来的电脑可能只有内存没有本地硬盘,所有数据都放在服务器上的“云”端,随取随用。

最后讲个笑话:雷总在办公室下载了苍井空按下CTRL+C后就回家了,晚上躺在床上按下CTRL+V继续观看,旁边的小蜜惊呆了,雷总淡淡的说:云粘贴

也许哪一天说不定云粘贴真的就实现了。