博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李开复走了,难道谷歌就开始作恶了吗?

李开复走了,难道谷歌就开始作恶了吗?


(文:王英雄)


 


    昨天去妹夫的店里,他们要买台笔记本,我用他们的PC准备上网看看。结果一打百度,居然跳到了谷歌上。奇怪,一定是有人做了手脚,估计是恶意插件。用数码相机拍了一段视频。以下是视频的截图,不太清楚,请大家海涵。


 



只要在地址栏上输入百度,先显示一下百度(延迟不超过1秒),


然后就被导入到谷歌上



 


以下视频是我用数码相机拍摄的



我从遨游换到IE,还是同样的问题,看来不是遨游的问题


 


    Google是一家我比较敬重的公司,其原因就是Google的理念。Google的免费理念,为很多人带来方便和实惠;Google尽可能的开放了API供程序员调用;Google重视对国际规范的支持,不像另一个巨头微软单独搞IE的标准。等等,这都是Google值得最重的。


 


    当然这里面最最令人佩服的是Google的不作恶理念,2004年Google上市之时,Google创始人佩奇在写给股东的公开信中提出了“不作恶(Don’t be evil)”的经营理念.他的目标是“整合全球信息,使人人皆可获得这些信息并从中受益”。


 


    我一直沉浸在这样一种对Google的支持和信任中,认为他不会同流合污、出污泥而不染。可是看到这样的一个事件,我认为我错了,谷歌走了很多的本土化路线,难道这是其中的一条?直接抢人家的用户,而不是通过更好的功能吸引用户过来?


   


    我会在最近几天再去那里,找找看看他的原因(昨天去的时间太短,还没来的及找原因),也有可能是这个事情谷歌并不知道,是某些人为了拿推广费而做的。不管怎样谷歌都是有责任的。